先週末、再び小倉の「田舎庵」へと向かい、旨い「ひつまぶし」を堪能してきました。さて、蒲焼きにされたうなぎを妻に飲むお酒は何が良いでしょうか?九州の蒲焼きはタレの甘みが強いので、ビールや日本酒は合いません。とりあえずビール派の人や、こだわりのない方は別ですけどね。おすすめは焼酎です。でも、うなぎはお昼の食べもの。昼から酔っぱらったらいけません・・・よね?つ〜ことでお湯で割るのですが、割合は2:8、焼酎2に対してお湯8。ほろ酔いでさっぱりいただけますよ。とはいえ、オイラはドクターストップがかかって以来、これぽっちも飲んじゃいませんけど。今のところはね。
[いいですね]
hideさん、こんにちは。
のれんを見るだけでも美味しそうな感じが伝わってきます。
「ひつまぶし」…美味しそうです…。
九州は醤油が濃いめです。タレの甘みが強いんですね…。
2:8の焼酎でしたらさっぱりいただけそうです。
芋よりも麦が合うでしょうか。
投稿情報: NOBU | 2009/05/05 10:33
お酒好きの方からは、避難されそうな2:8の比率。
薄く、そしてご指摘のようにさっぱりとなるので、
好みでお決めになってよいでしょう。
この場合、オイラだったら麦を選びます。
芋はやっぱりバーボンと同じように癖?を楽しみ
たいからですね。
投稿情報: M-LEICA | 2009/05/06 10:29